首页 > 保险指南 >  企业补充医疗保险怎么理解 补助标准是什么

企业补充医疗保险怎么理解 补助标准是什么

2019-08-24 2486 分享到:

企业补充医疗保险怎么理解?对于基本医疗保险想必大家并不陌生,可以为缴纳社保的居民提供社保范围内的医疗费用报销。而企业补充医疗保险建立在企业参加基本医疗保险的基础上,主要特点是它的保险责任范围可以与被投保人保险公司协商来定的,企业可以根据员工的不同职级进行自由配置。管理主要依托与被投保人企业人力资源相关部门,具体如何理解以及它的补助标准在下文详细介绍。

企业补充医疗保险怎么理解?

企业补充医疗保险推出的初衷是为落实国家“更加注重以人为本,更加注重保障和改善民生”,以及国家“建立多层次医疗保障体系”,减轻员工医疗费负担,解决员工后顾之忧,增强企业凝聚力,吸引和留住人才,调动职工积极性,促进企业持续稳定发展,是对员工进行一定补助的一项医疗保险形式,涉及的群体包括:职工、退休职工、职工及退休人员的供养直系亲属及其他特殊人员。企业补充医疗保险主要有商业医疗保险机构举办、社会医疗保险机构经办和大集团大企业自办等三种形式。企业补充医疗保险资金由企业或行业集中使用和管理,单独建账,单独管理,用于该企业职工和退休人员的医疗费补助。

企业补充医疗保险怎么理解 补助标准是什么

企业补充医疗保险补助设立标准是怎样的?

一个自然年度内,支付范围内的医疗补助设立标准如下:

一、普通门诊医疗费用补助。基本医疗保险三大目录范围内的基本医疗费用不含先行支付部分,在职职工由个人自付医疗费用超过800元时,800元以上的医疗费用,补助到80%;退休人员含内退、2004年以前工伤退出劳动岗位并且未缴纳养老保险费的人员、由个人自付医疗费用超过400元时,400元以上的医疗费用补助到85%。

二、门诊特殊慢性病费用补助。在基本医疗保险统筹基金、属地医疗保险经办机构统一参保的大病或商业补充医疗保险基金支付之余,参保人员进行精神病治疗自付费用补助100%。对其他门诊特殊慢性病执行属地医保政策后,限额内个人自付部分补助70%,限额外自付部分按普通门诊标准补助。

三、门诊医疗费用最高补助限额为5万元。

四、住院医疗费用补助。基本医疗保险支付范围内,个人自付住院医疗费用补助70%,最高补助限额为15万元。

五、在基本医疗保险支付范围内,对闽赣属地医保政策支付限额差额中的个人自付部分补助70%,不超过企业补充医疗保险补助限额。

六、职工供养的亲属补助。

1.在城乡居民基本医疗保险支付后,个人自付医疗费用补助50%。

2.每位职工的全部供养亲属合并年度累计补助限额为7万元。

以上即是对企业补充医疗保险的介绍,主要是企业为了减轻退休人员个人负担的医疗费用以及职工住院治疗个人自负医疗费用。不仅可以满足员工日益增长的健康保障,使企业职工获得更多的医疗保障,同时对企业用工风险也起到很好的防范作用。在今后的发展中,企业补充医疗保险甚至有望成为企业的刚需。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

张凤燕

四川泸州  华夏人寿保险股份有限公司

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
程** 2017-09-15

想给孩子办一份儿童健康险,对比了解想给孩子办一份儿童健康险,有意外,重疾和住院医疗险的,满期保费返还。想了解一下新华保险和平安保险哪家比较好一点

您好,欢迎咨询华夏常青树,保费低保障高,返保费!  2017-09-15
罗** 2017-06-28

咨询少儿险养老险和重疾险40岁,女。咨询:少儿险,养老险,重疾险,年预算:15000-30000元。

您好,向您推荐华夏福临门,教育金、养老金、医疗费,真正做到有病治病,无病养老!  2017-06-29
** 2017-06-22

咨询太平超E保医疗保险咨询太平超E保医疗保险。

向您推荐华夏福重疾保障计划:1、42种轻症,独立保额。3次理赔机会,赔付比例依次25%/30%/35%;2、自带轻症豁免:轻症即豁免以后每年的保费,利益继续享受;3、82种重大疾病:未成年人赔付2倍保额,18-59岁赔付基本保额,60岁以后赔付1.2倍保额或现金价值较大者;4、身故或全残、疾病终末期:赔付基本保额或现金价值较大者;5、88岁返还已交保费补充养老金,合同继续有效,保障不变;6、增值服务:就医绿色通道,解决看病难问题;7、可附加投保人疾病豁免保费(投保人与被保人不是同一人);8、自由选择附加华夏医保通,每年可报销200万,终身报销上限500万,500万限额内无条件续保,无二次审核。支持异地投保,全国通赔。保费低、保障全、理赔快  2017-06-23

更多 保险方案

福临门(少儿版 )

最高保额:5000000 年缴:50936.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 意外险,少儿险,养老险,重疾险,医疗险,人寿险

了解详情

更多 签单分享

客户签单常青树

朋友介绍的客户,给客户介绍了常青树2016加医保通,客户详细查阅了计划书,见面说了常青树这款产品条款和注意事项,客户说我介绍的...

保费: 3862.20元 2017-12-26

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿保险股份有限公司 网站管理

135508个用户完善保障计划

135508个用户完善保障计划